ブドウ「シャインマスカット」の未熟果発生対策

課題名 ブドウ「シャインマスカット」の未熟果発生対策
研究機関名 群馬県農業技術センター
研究分担 果樹係
研究期間 完H28~R1
年度 2019
摘要 (目的)
 「シャインマスカット」において、収穫時期になっても果房中に緑色の未熟な粒が混入する果実障害が発生している。未熟な粒の糖度は低く、マスカット香もないため、商品価値を低下させる要因となっている。そこで、ブドウ「シャインマスカット」の未熟果混入発生要因の解明と対策技術を確立し、県内ブドウ生産者の支援を行うとともに、高品質果実を生産することでブランド化を推進する。
カテゴリ 果実障害 ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる