課題名 | フキのピロリジジンアルカロイド類の低減に関する研究 |
---|---|
研究機関名 |
群馬県農業技術センター |
研究分担 |
高冷地野菜研究センター |
研究期間 | 継H30~R2 |
年度 | 2019 |
摘要 | (目的) 群馬県は中山間地域(昭和村・沼田市・東吾妻町・高崎市・中之条町)の約150haでフキの生産が行われており、全国2位の生産量がある。そうした中、フキには、ピロリジジンアルカロイド類という天然毒素が含まれており、海外では一度にたくさん食べべたり、長期間食べ続けたことによる健康被害が報告されている。 そこで、フキに含まれるピロリジジンアルカロイド類についての実態とその対策の解明のため、農研機構 食品研究部門 食品健康機能研究領域が取り組む「平成30年度安全な農林水産物安定供給のためのレギュラトリーサイエンス研究委託事業」に参画し、調査研究を行う。 |
カテゴリ | 中山間地域 ふき |