Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 4 施設トマト栽培における新しい炭酸ガス施用技術を核とした革新的増収及び安定生産技術の確立 (3)炭酸ガス施用下の長期多段どりトマト栽培における湿度管理技術の確立

課題名 Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 4 施設トマト栽培における新しい炭酸ガス施用技術を核とした革新的増収及び安定生産技術の確立 (3)炭酸ガス施用下の長期多段どりトマト栽培における湿度管理技術の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜
研究期間 継H29~R2
年度 2019
摘要  トマトの長期多段どり栽培における安定生産を可能にする湿度管理技術を確立する。細霧装置により目標飽差6g/?に管理し、強勢台木と組み合わせた結果、増収には至らなかったが、葉面積が増加し、空洞果の発生が減少した。また、各種成分の吸収量が増加し、草勢が強くなることが明らかとなった。
カテゴリ 管理技術 施用技術 台木 トマト

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