Ⅰ-2 消費者ニーズにマッチした所得向上に寄与する新品種の迅速な開発と普及定着 [9] 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 2 県産米のフラッグシップとなる水稲新品種の開発 (3)育種目標に対応した米飯品質評価法の確立

課題名 Ⅰ-2 消費者ニーズにマッチした所得向上に寄与する新品種の迅速な開発と普及定着 [9] 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 2 県産米のフラッグシップとなる水稲新品種の開発 (3)育種目標に対応した米飯品質評価法の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 流通加工
研究期間 継H29~R3
年度 2019
摘要  早生の極良食味品種及び極晩生の業務用良食味品種の育成を目指し、米飯品質評価法の確立を目指した。早生の極良食味品種では、理化学分析結果を主成分分析することで、ブランド米、千葉県産米、業務用米を評価し、育種の方向性を提案した。極晩生の業務用品種では、業務用米で一般的とされるガス炊飯の条件を検討した。
カテゴリ 育種 新品種 評価法 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S