課題名 | Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 2 輸出重点品目における生産力向上を目指した省力化技術及び多様な流通に対応した品質管理技術の開発 (1)サツマイモの生産力向上に向けた省力化技術及び品質管理技術の開発 2)粘質系サツマイモの品質安定化及び輸出に対応した包装技術開発と商品化支援 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
流通加工 |
研究期間 | 継H29~R3 |
年度 | 2019 |
摘要 | 「シルクスイート」の早期出荷技術確立に向け、早掘りのイモの内容成分分析を行い、収穫適期を生育110日と判断した。また、「シルクスイート」を食味マップに追加し、食味変化を明らかとした。さらに、輸出向け「べにはるか」で、腐敗が多発する船便輸送条件下で腐敗低減と食味維持が可能な包装条件を明らかにした。 |
カテゴリ | 加工 かんしょ 管理技術 出荷調整 省力化 輸出 輸送 良食味 |