4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上  生鮮水産物の高鮮度流通技術の開発 (3)千葉県で漁獲された沿岸重要魚種に対する酸素充填処理による効果の検証

課題名 4 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上  生鮮水産物の高鮮度流通技術の開発 (3)千葉県で漁獲された沿岸重要魚種に対する酸素充填処理による効果の検証
研究機関名 千葉県水産総合研究センター
研究分担 流通加工 研究室
研究期間 R1~2
年度 2019
摘要 目的:千葉県で水揚げされ生鮮用冷凍水産物として輸出や国内飲食店などの利用が今後期待される沿岸重要魚種について酸素充填処理効果の検証及び冷凍条件の検討をする。
結果:キンメダイについては、酸素充填処理により色調の改善及びテクスチャーの向上が確認された。カツオについては、酸素ナノバブル水を使用した酸素充填処理により色調の改善及びメト化抑制が確認された。
カテゴリ 管理技術 鮮度保持技術 輸出

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