高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発~

課題名 高品質・高付加価値農作物の育成 ~高糖度による良食味キャベツの生産安定化技術の開発~
研究機関名 東京都農林総合研究センター
研究分担 園芸技術科
研究期間 新R2-4
年度 2019
摘要 東京都では、一定の基準(12月:糖度8.5度以上、1月以降:9度以上)を満たしたキャベツに「スイーツキャベツ」ブランドロゴの使用を認めている。ブランドロゴの使用者はH27からH30にかけて16名から105名と増加している。しかし、糖度が基準に満たず、スイーツキャベツではなく普通のキャベツとして販売する例も散見される。また、ロゴマーク使用要領では糖度の測定部位は指定されていない。そこで、本課題では、まず、キャベツの部位別糖度の分布を把握し、糖度の測定方法を確立する。次に、キャベツの糖度上昇に必要な低温遭遇時間など環境条件の影響を明らかにすることで、品質の安定化技術を開発する。これにより、都産野菜の需要拡大、生産拡大を図る。
カテゴリ キャベツ 高付加価値 需要拡大 生産拡大 良食味

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