肉豚の格付け成績向上を目指した厚脂改善技術の確立
課題名
肉豚の格付け成績向上を目指した厚脂改善技術の確立
研究機関名
山梨県畜産酪農技術センター
研究分担
養豚科
研究期間
H29~R1
年度
2019
摘要
紅茶かすと飼料用米を配合した飼料を給与したところ、発育・枝肉成績に遜色なく良好であった。肉質成績では飼料用米75%代替区ではオレイン酸が有意に高まり、これに伴って食味性における旨味も有意に強まった。また肥育後期にかかる飼料コストは10%以上節減された。
カテゴリ
コスト
飼料用米
茶
豚
良食味
用語の事典として使えます。
こんにちは!お手伝いします。
こんにちは!お手伝いします。