肉豚の格付け成績向上を目指した厚脂改善技術の確立

課題名 肉豚の格付け成績向上を目指した厚脂改善技術の確立
研究機関名 山梨県畜産酪農技術センター
研究分担 養豚科
研究期間 H29~R1
年度 2019
摘要 紅茶かすと飼料用米を配合した飼料を給与したところ、発育・枝肉成績に遜色なく良好であった。肉質成績では飼料用米75%代替区ではオレイン酸が有意に高まり、これに伴って食味性における旨味も有意に強まった。また肥育後期にかかる飼料コストは10%以上節減された。
カテゴリ コスト 飼料用米 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる