食味向上に向けた飛騨「コシヒカリ」の安定栽培技術の開発

課題名 食味向上に向けた飛騨「コシヒカリ」の安定栽培技術の開発
研究機関名 岐阜県農業技術センター
研究分担 土壌化学部
研究期間 継R1~5
年度 2019
摘要 目的:飛騨地域における良食味「コシヒカリ」の安定生産に資するため、地力窒素を加味した施肥設計技術の構築を目指す。
成果:「コシヒカリ」の窒素吸収量と収量および玄米タンパク質含量との間には一定の傾向が認められ、窒素吸収量を安定生産と良食味を両立するための指標として活用できる可能性が示唆された。飛騨地域水田土壌において可給態窒素の簡易評価法の適合性は良好であった。
カテゴリ 安定栽培技術 水田 施肥 評価法 良食味

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