課題名 | 飛騨ブランド「ひだほまれ・たかやまもち」の生育環境変化を踏まえた高品質生産体系の確立 |
---|---|
研究機関名 |
岐阜県中山間農業研究所 |
研究分担 |
作物・果樹部 |
研究期間 | 完H29~R1 |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:地域ブランドの糯米「たかやまもち」、酒米「ひだほまれ」の継続的な安定生産に向けて、今後の気象変化にも対応する新たな作型と施肥体系を検討する。 成果:「ひだほまれ」について全量基肥施肥を行うことで心白率、心白発現率が低下し増収することを明らかにした。また、「たかやまもち」について穂肥の後退によりやや外観品質の低下がみられることを明らかにした。 |
カテゴリ | 高品質生産体系 酒造好適米 施肥 地域ブランド |