岐阜県産米を利用した新しいブランド品目の開発

課題名 岐阜県産米を利用した新しいブランド品目の開発
研究機関名 岐阜県中山間農業研究所
研究分担 中津川支所
研究期間 継H29~R3
年度 2019
摘要 目的:近年、酒造好適米品種は日本酒の輸出や特定名称酒の増加をうけて地域内オリジナル品種が求められていることから、美濃地域での栽培に適する品種、大吟醸酒に適する品種を育成する。
成果:当研究所本所で過去に育成した優良系統の美濃地域における特性を明らかにするとともに、その系統集団の中から、美濃地域で品質の優れる有望個体を選抜した。また、大吟醸酒用の品種育成に向け交配を開始した。
カテゴリ 酒造好適米 品種 輸出

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