課題名 | 飛騨・美濃伝統野菜「高原山椒」の生産安定と新商品の開発 |
---|---|
研究機関名 |
岐阜県中山間農業研究所 |
研究分担 |
作物・果樹部 |
研究期間 | 完H27~R1 |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:飛騨・美濃伝統野菜「高原山椒」の高品質、生産安定技術を検討する。 成果:豊産性で果皮色の優れる3個体を優良個体として選抜した。また、高畝と不透水性マルチシートを利用した凍害回避技術を開発するとともに、防霜用燃焼資材による晩霜害回避効果を明らかにした。需要拡大を図るため高原山椒の特徴を活かした新商品を開発した。 |
カテゴリ | 需要拡大 伝統野菜 凍害 |