牛肉の食味特性に関与する香気成分の特定

課題名 牛肉の食味特性に関与する香気成分の特定
研究機関名 岐阜県畜産研究所
研究分担 飛騨牛研究部
研究期間 継H28~R2
年度 2019
摘要 目的:飛騨牛の食味について分析型官能評価を行い、飛騨牛に特徴的な香気成分を中心とした食味特性を明らかにする。同じ牛肉について一般成分分析及びアミノ酸・脂肪酸分析に加え、香気成分に関する網羅的分析を行い、官能評価値と各項目の分析値との関連性を検討し、優れた食味特性に影響する香気成分を特定する。
成果:美味しさに寄与する香りとしてロースト臭、ローストナッツ臭の2つの評価項目がらかになった。また、官能評価値と相関のある重要な香気成分としてフラネオールとヘキサノイックアシットの2つの候補があり、官能評価項目を構成するテクスチャ、香、味をスコア化し、それぞれに関与する理化学成分とその係数を明らかにした。
カテゴリ ナッツ 良食味

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