課題名 |
「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業
(1)有機栽培における高品質茶生産のための病害虫防除技術
②有機栽培に活用できる物理的、耕種的防除方法の検討 |
研究機関名 |
滋賀県農業技術振興センター
|
研究分担 |
茶業指導所
|
研究期間 |
完H30~31 |
年度 |
2019 |
摘要 |
目的:有機栽培茶園において、二番茶芽と秋芽を加害する害虫に対する防虫技術を検討する。
成果:一番茶後せん枝は二番茶期のホソガ、夏期のヨコバイに効果が認められた。防虫ネットは二番茶期から夏期のアザミウマ、夏期から秋期のヨコバイに効果が認められた。
|
カテゴリ |
有機栽培
有機農産物
害虫
茶
病害虫防除
防除
|