「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (1)有機栽培における高品質茶生産のための病害虫防除技術 ②有機栽培に活用できる物理的、耕種的防除方法の検討

課題名 「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (1)有機栽培における高品質茶生産のための病害虫防除技術 ②有機栽培に活用できる物理的、耕種的防除方法の検討
研究機関名 滋賀県農業技術振興センター
研究分担 茶業指導所
研究期間 完H30~31
年度 2019
摘要 目的:有機栽培茶園において、二番茶芽と秋芽を加害する害虫に対する防虫技術を検討する。
成果:一番茶後せん枝は二番茶期のホソガ、夏期のヨコバイに効果が認められた。防虫ネットは二番茶期から夏期のアザミウマ、夏期から秋期のヨコバイに効果が認められた。
カテゴリ 有機栽培 有機農産物 害虫 病害虫防除 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる