課題名 |
「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業
(1)有機栽培における高品質茶生産のための病害虫防除技術
③有機JAS認証に準じた防除体系の検討 |
研究機関名 |
滋賀県農業技術振興センター
|
研究分担 |
茶業指導所
|
研究期間 |
完H30~31 |
年度 |
2019 |
摘要 |
目的:有機栽培における防除対策を強化するため、有機JAS認証に準じた防除体系での被害状況を明らかにする。
成果:有機栽培では、秋番茶生育期のチャノミドリヒメヨコバイの被害が大きかった。しかしながら、二番茶・秋番茶摘採期において、有機栽培区の摘芽重は無処理区と有意差はなかった。
|
カテゴリ |
有機栽培
有機農産物
茶
病害虫防除
防除
|