「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (1)有機栽培における高品質茶生産のための病害虫防除技術 ③有機JAS認証に準じた防除体系の検討

課題名 「近江の茶」オーガニックブランド産地育成事業 (1)有機栽培における高品質茶生産のための病害虫防除技術 ③有機JAS認証に準じた防除体系の検討
研究機関名 滋賀県農業技術振興センター
研究分担 茶業指導所
研究期間 完H30~31
年度 2019
摘要 目的:有機栽培における防除対策を強化するため、有機JAS認証に準じた防除体系での被害状況を明らかにする。
成果:有機栽培では、秋番茶生育期のチャノミドリヒメヨコバイの被害が大きかった。しかしながら、二番茶・秋番茶摘採期において、有機栽培区の摘芽重は無処理区と有意差はなかった。
カテゴリ 有機栽培 有機農産物 病害虫防除 防除

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる