課題名 | 大阪エコ農業推進対策研究(先進技術を活用した総合的防除技術体系の確立) |
---|---|
研究機関名 |
地方独立行政法人大阪府立環境農林水産総合研究所 |
研究分担 |
食と農の研究部 防除G |
研究期間 | 継H24~ |
年度 | 2019 |
摘要 | 人と環境に配慮し、高品質で安全性の高い府特産農産物(大阪産(もん))の生産振興をはかるため、先進技術を活用したIPM技術体系を確立する。露地ナスや施設ナスなど果菜類で発生するアザミウマ類、コナジラミ類、うどんこ病、すすかび病など、施設ブドウではハダニ類などに対して生物農薬やフェロモン剤の利用など生物的防除法、防虫ネットなど物理的防除法、天敵等に悪影響の小さい選択性農薬の散布を組み合わせた防除体系を確立し、現地で実証する。 |
カテゴリ | 病害虫 うどんこ病 生物的防除 なす 農薬 フェロモン ぶどう 防除 |