2.加工適性を高める栽培技術の開発 2)ワインに適したブドウ品種の果実品質研究 ①ワイン醸造用品種の県内栽培適性の検討

課題名 2.加工適性を高める栽培技術の開発 2)ワインに適したブドウ品種の果実品質研究 ①ワイン醸造用品種の県内栽培適性の検討
研究機関名 奈良県農業研究開発センター
研究分担 果樹・薬草研究センター
研究期間 継R1~R5
年度 2019
摘要 [目的]醸造用品種の栽培適性の検討
[方法]醸造用品種を植え付けて生育特性や果実品質を調査する。
[結果]果樹・薬草研究センターに植え付けた‘モンドブリエ’は育成地である山梨県と比べて、1ヶ月程度早く糖度が上昇し酸度が低下することが明らかとなった。
カテゴリ 加工適性 栽培技術 品種 ぶどう ワイン

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