機能性成分に着目したオリジナル野菜新系統の作出と栽培方法の確立

課題名 機能性成分に着目したオリジナル野菜新系統の作出と栽培方法の確立
研究機関名 島根県農業技術センター
研究分担 資源環境研究部 特産開発科
研究期間 継H28~R2
年度 2019
摘要 目的:11月から収穫可能な極早生系を育成し、機能性成分の含有量や花芽分化時期等、生理生態的特徴の解明を図り、安定生産のための栽培方法を確立する。
成果:‘あすっこ’極早生系における最適な播種時期を検討し、高単価な11月、12月における収穫量を比較したところ8月上旬播種区が最も多かった。アブラナ科野菜の種内・種間交雑から得られた系統について、葉の形態、機能性成分含量、食味試験において優れた1系統を有望系統として選抜。
カテゴリ あぶらな 機能性成分 なばな 播種 良食味

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