課題名 | オリーブ安定生産技術の開発 4オリーブオイル高品質化対策 1)オリーブオイル品質向上のための土壌水分管理技術 |
---|---|
研究機関名 |
香川県農業試験場 |
研究分担 |
小豆オリーブ研究所 |
研究期間 | 継H24~ |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:近年、県外でオリーブ栽培に取り組む事例が急増しており、今後県産オリーブの優位性を維持し続けるためには、これまで以上に品質や生産性の向上が重要となっている。そこで、毎年安定して果実生産を行うとともに高品質なオイルを生産できるよう基本技術の開発を図る。 成果:果実肥大後期の8月19日から9月30日まで(前半乾燥区)と、9月20日から10月30日まで(後半乾燥区)乾燥処理を行った。その結果、後半乾燥区で果実肥大が悪くなったが、熟期が促進されるとともに、果実中の含油量が多くなり採油率も高くなった。 |
カテゴリ | オリーブ 乾燥 管理技術 |