課題名 | 6 中山間地適用作物の高品質安定生産技術の開発 2)生食用赤カブの安定生産技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
福岡県農林業総合試験場 |
研究分担 |
八女分場 |
研究期間 | 完H30~R1 |
年度 | 2019 |
摘要 | 目的:中山間地振興作物として有望な赤カブ‘もものすけ’の高品質安定生産に向けた栽培方法を明らかにする。 成果:赤カブ‘もものすけ’の品質向上のためには株間10cmでの播種し、マルチ栽培を行うことが有効であった。また、播種から収穫までの有効積算温度は900~1,000度であり、最需要期である年末に出荷するためには10月4日前後に播種し、10月15日から20日にトンネル被覆を開始する必要があることも明らかにした。 |
カテゴリ | かぶ 出荷調整 中山間地域 播種 もも |