水産物安全確保対策事業

課題名 水産物安全確保対策事業
研究機関名 熊本県水産研究センター
研究分担 食品科学研究部
研究期間 H31~R5
年度 2019
摘要 【目的】
 水産物を安全に提供するため、貝毒モニタリング、細菌検査等の自主検査指導、更に、現地指導等を通して衛生管理の意識向上を図り、本県産水産物による危害の未然防止を図る。
【成果】
・県内の主要な二枚貝産地等において、アサリやカキを対象にELISA法による麻痺性貝毒モニタリングを実施し、貝毒被害防止に貢献した。
カテゴリ かき モニタリング

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる