水稲・麦・大豆の品種選定

課題名 水稲・麦・大豆の品種選定
研究機関名 大分県農林水産研究指導センター
研究分担 水田農業チーム
研究期間 継・新R1~R3
年度 2019
摘要 目的:水稲では高温登熟耐性、耐病性、耐倒伏性、収量、食味に優れた品種を選定する。大豆では、県内実需者のニーズに合った品種選定を行う。麦類では、麦類の特性、生産力、加工適性及び地域適応性を明らかにし、奨励品種を選定する。
成果:県内に適した水稲、麦類、大豆の特性、生産力、地域適応性を明らかにした。有望と認められた品種・系統について、県内各地の特徴ある地域において、生産力検定を行うとともに地域適応性を検討し、奨励品種選定の資料とした。
カテゴリ 加工適性 水稲 大豆 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる