肉用牛繁殖経営におけるICTや発酵TMRを活用した生産性向上の検討

課題名 肉用牛繁殖経営におけるICTや発酵TMRを活用した生産性向上の検討
研究機関名 宮崎県畜産試験場
研究分担 肉用牛部
研究期間 継H29~R2
年度 2019
摘要  子牛の生産性向上に向けて、育成期に粗飼料を多給することで、過肥にならず、体型の優れた健康な子牛を育成することが可能となり、肥育へのスムーズな移行が期待できる。
 また、平成30年4月以降に未利用資源として発酵ビール粕、紫芋粕、えのき菌床の選定と飼料分析を実施し、11月以降に短期給与試験(3ヶ月)を開始した。
 さらに、平成30年6月以降に県内25戸の繁殖農家で「ICT機器導入状況及び導入効果検証調査」を行い、県内における導入状況の調査と導入効果の検証を行った。
カテゴリ ICT 経営管理 肉牛 繁殖性改善 未利用資源

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