課題名 | リンゴ等における生産性向上技術及び高付加価値化技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 果樹茶部門 リンゴ研究領域 |
協力分担関係 |
民間(7) (公財)かずさDNA研究所 農協・農事組合法人(1) 公設試験研究機関(7) 立命館大 岩手大学 東京大学 弘前大学 岡山大学 |
研究期間 | 2016-2020 |
年度 | 2020 |
摘要 | 香りの優れるリンゴの育種素材 1 個体を選抜し、開発した香りに関係する 6 種類の SNP マーカーにより優れた遺伝的特性をもつことを確認した。加工用リンゴを対象に、省力樹 形、樹列別の隔年交互結実並びに摘果剤等の活用によって、労働時間を生食用慣行の 1/3 に削減する技術として取りまとめた。土着天敵類の強化によるハダニ防除技術開発では、土着カブリダニ 4 種の主要殺菌剤 29 種に対する感受性を解明した。今後の普及に資するため、開発したハダニ防除技術を<w天>防除体系標準作業手順書(SOP)<リンゴ編>と<基 礎・資料編>として取りまとめた。 |
カテゴリ | 育種 加工 高付加価値 土着天敵 防除 りんご |