特許菌株「MLF乳酸菌」の乾燥スターター化による普及拡大

課題名 特許菌株「MLF乳酸菌」の乾燥スターター化による普及拡大
研究機関名 北海道立総合研究機構  食品加工研究センター
研究分担 食品開発部
研究期間 完R2
年度 2020
摘要 背景:「低温及び低pHで働く新規マロラクティック発酵乳酸菌」を道産ワインから分離し、特許を取得している。道内ワイン製造者から当該乳酸菌の乾燥スターター化が要望されているが、実験室レベルでの確認試験は実施したものの、専門業者への技術移転はまだ行われていない。

目的:当該特許株の利用拡大のために、乾燥スターターの少量製造受け入れ業者に委託して試作品を製造し、試作品の性能を確認するともに、試作品を道内ワイン製造者へ提供する。
カテゴリ 乾燥 ワイン

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる
S