課題名 | 特許菌株「MLF乳酸菌」の乾燥スターター化による普及拡大 |
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研究機関名 |
北海道立総合研究機構
食品加工研究センター |
研究分担 |
食品開発部 |
研究期間 | 完R2 |
年度 | 2020 |
摘要 | 背景:「低温及び低pHで働く新規マロラクティック発酵乳酸菌」を道産ワインから分離し、特許を取得している。道内ワイン製造者から当該乳酸菌の乾燥スターター化が要望されているが、実験室レベルでの確認試験は実施したものの、専門業者への技術移転はまだ行われていない。 目的:当該特許株の利用拡大のために、乾燥スターターの少量製造受け入れ業者に委託して試作品を製造し、試作品の性能を確認するともに、試作品を道内ワイン製造者へ提供する。 |
カテゴリ | 乾燥 ワイン |