牛肉におけるモモの脂肪交雑を改善する肥育技術の開発

課題名 牛肉におけるモモの脂肪交雑を改善する肥育技術の開発
研究機関名 秋田県畜産試験場
研究分担 飼料・家畜研究部
研究期間 継(R1~R5)
年度 2020
摘要 ○目的
 牛肉におけるモモの脂肪交雑は枝肉購買時の重要な指標となっているが、その改善手法は明らかとなっていない。
 そこで、本研究では、モモの脂肪交雑評価手法を検討するとともに、モモの脂肪交雑に影響を与える要因を調査する。さらに、肥育試験を実施することで、モモの脂肪交雑を改善する飼料給与体系や飼養環境等を検証する。
○今年度実施計画
(1)モモの脂肪交雑に関する評価基準の設定
(2)モモの脂肪交雑に影響を与える要因の解明
(3)モモの脂肪交雑を改善する肥育技術の開発
○前年度の成果
(1)モモの脂肪交雑に関する評価基準の設定
①678頭分の画像、枝肉格付、血統、性別、枝肉価格、農家等の情報を収集した。
②①のうち271頭分を解析。枝肉モモ露出部の脂肪面積を基に評価基準を検討した。
(2)モモの脂肪交雑に影響を与える要因の解明
モモの評価と飼養環境等との関連を解析するため、データを収集。
カテゴリ 評価基準 もも

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