高温耐性新品種の開発

課題名 高温耐性新品種の開発
研究機関名 新潟県農業総合研究所  作物研究センター
研究分担 作物研育種科・新品種開発チーム
研究期間 完H28~R2
年度 2020
摘要 目的:消費者の根強い早場米ニーズに対応し、作期分散も可能となる極早生良食味の高温耐性品種を開発する。
成果:優良品種選定調査予備調査に供試している粳の極早生、早生72系統のうち極早生6系統、早生13系統を有望~やや有望とし、極早生1系統、早生2系統に新潟番号を付与した。 育成系統について高温耐性の評価を行い、有望系統11系統では、温水かけ流し検定、人工気象室検定いずれにおいても「ゆきん子舞」以上の高温耐性が認められた。
カテゴリ 高温耐性 高温耐性品種 新品種 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる