課題名 | 高温耐性新品種の開発 |
---|---|
研究機関名 |
新潟県農業総合研究所
作物研究センター |
研究分担 |
作物研育種科・新品種開発チーム |
研究期間 | 完H28~R2 |
年度 | 2020 |
摘要 | 目的:消費者の根強い早場米ニーズに対応し、作期分散も可能となる極早生良食味の高温耐性品種を開発する。 成果:優良品種選定調査予備調査に供試している粳の極早生、早生72系統のうち極早生6系統、早生13系統を有望~やや有望とし、極早生1系統、早生2系統に新潟番号を付与した。 育成系統について高温耐性の評価を行い、有望系統11系統では、温水かけ流し検定、人工気象室検定いずれにおいても「ゆきん子舞」以上の高温耐性が認められた。 |
カテゴリ | 高温耐性 高温耐性品種 新品種 品種 良食味 |