課題名 | 8園芸作物の新品種の育成と選定 (2)園芸作物の優良品種選定 |
---|---|
研究機関名 |
栃木県農業試験場 |
研究分担 |
野菜研究室 |
研究期間 | 継S38~ |
年度 | 2020 |
摘要 | 目的:主要な野菜の優良品種の選定を行う。果樹の新品種および(独)果樹研究所で育成した系統について本県における適応性を明らかにする。 成果:ブロッコリーの極早生~中晩生の5品種について比較試験を実施し、収量性の面から「おはよう」と「SK9-099」の2品種を選定した。 ブドウ2品種について本県での適応性を検討した結果、1品種を調査終了、もう1品種を継続検討とした。りんごは4品種について適応性を検討し、いずれも調査継続とした。 |
カテゴリ | 新品種 品種 ぶどう ブロッコリー りんご |