糖度を指標としたブドウの着果量管理技術の開発

課題名 糖度を指標としたブドウの着果量管理技術の開発
研究機関名 群馬県農業技術センター
研究分担 果樹係
研究期間 R1~R4
年度 2020
摘要  近年、地球温暖化による夏場の高温で、ブドウの着色が悪化している。着色が良く、高糖度のブドウを生産するためには、気温や天候に合わせて、着果量を管理することが重要である。ブドウ生産者は長年の経験や勘によって着果量を管理しているが、経験したことのない高温や長雨の年は、適正な着果量の把握が難しい。そこで、数値として表れる糖度を指標として、着果量を管理する技術を開発し、県内ブドウ生産者の経営強化を支援する。
カテゴリ 管理技術 経営管理 ぶどう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる