Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 4 施設トマト栽培における新しい炭酸ガス施用技術を核とした革新的増収及び安定生産技術の確立 (3)炭酸ガス施用下の長期多段どりトマト栽培における湿度管理技術の確立

課題名 Ⅰ-1 産出額向上や収益力の強化に向けた研究の推進 [3] 野菜の高品質・高生産技術の確立 4 施設トマト栽培における新しい炭酸ガス施用技術を核とした革新的増収及び安定生産技術の確立 (3)炭酸ガス施用下の長期多段どりトマト栽培における湿度管理技術の確立
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 野菜
研究期間 完H29~R2
年度 2020
摘要  トマトの長期多段どり栽培における安定生産を可能にする湿度管理技術を確立した。日中の飽差を目標6g/㎡として細霧冷房による加湿を行うことに加え、結露センサー付き複合環境制御装置による夜間の結露値制御を行うことが有効であることが明らかとなった。
カテゴリ 環境制御 管理技術 施用技術 トマト

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