課題名 | Ⅰ-2 消費者ニーズにマッチした所得向上に寄与する新品種の迅速な開発と普及定着 [9] 千葉県を元気にするオリジナル品種の開発・定着促進 1 千葉県の新たな時代を切り開くオリジナル品種の開発 (5)「コシヒカリ」にかわる新品種「粒すけ(千葉36号)」の優れた食味・品質を活かすための栽培法及び炊飯技術の確立 2)規模拡大を考慮した「粒すけ」の米飯品質の確保 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
流通加工 |
研究期間 | 継R2~4 |
年度 | 2020 |
摘要 | 「粒すけ」を4、5、6月植とすると、食味は4、5月植で同程度だが、6月植は優れていた。遊離糖およびアミノ酸含量は4、5月植で高く、6月植で低い傾向だが、表層の物性は逆の傾向であり、6月植は優れた物性で内容成分の少なさをカバーしたと考えられた。4、6月植えの作期は5月植と比較して同等以上の米飯特性であった。 |
カテゴリ | 規模拡大 新品種 品種 良食味 |