Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 2 輸出重点品目における生産力向上を目指した省力化技術及び多様な流通に対応した品質管理技術の開発 (2)輸出実態に対応したナシの品質管理技術の開発 1)ナシ輸出を促進するための果実品質向上及び貯蔵期間を拡大する技術の開発

課題名 Ⅰ-4 次世代農業に対応した先導的研究の推進 [13] 農産物の高品質流通加工管理技術の開発 2 輸出重点品目における生産力向上を目指した省力化技術及び多様な流通に対応した品質管理技術の開発 (2)輸出実態に対応したナシの品質管理技術の開発 1)ナシ輸出を促進するための果実品質向上及び貯蔵期間を拡大する技術の開発
研究機関名 千葉県農林総合研究センター
研究分担 果樹
研究期間 継R1~3
年度 2020
摘要  熟度を抑えた果実に1-MCP処理を行うことで、貯蔵80日後でも果実品質を保持することが可能であった。しかし、食味に関して酸味が強く良食味ではなかった。また、適熟果に1-MCP処理を行い常温期間を作らず冷蔵することで貯蔵80日後でも果実品質を保持できることが明らかとなった。
カテゴリ 加工 管理技術 省力化 輸出 良食味

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