課題名 | Ⅱ-1 環境にやさしい農業を推進する研究の強化 [16] 農業生産環境の維持管理技術の確立 1 農業生産環境維持保全のための調査及び対策 (4)緑肥作物を活用したニンジンのリン酸減肥技術の開発 |
---|---|
研究機関名 |
千葉県農林総合研究センター |
研究分担 |
土壌環境 |
研究期間 | 継R2~4 |
年度 | 2020 |
摘要 | エンバクすき込みによって土壌の可給態リン酸は増加しなかったが、無栽培に比べて生育中期以降のリン酸吸収量は高くなった。ニンジンの収量はリン酸の施肥量に関わらず、エンバク栽培区で多くなり、リン酸の吸収量も高くなることを明らかにした。 |
カテゴリ | 管理技術 施肥 にんじん |