5 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上  生鮮水産物の高鮮度流通技術の開発 (3)鮮度測定法の標準化とマアジの鮮度保持手法の検証

課題名 5 高鮮度保持技術の改良と衛生管理技術の向上  生鮮水産物の高鮮度流通技術の開発 (3)鮮度測定法の標準化とマアジの鮮度保持手法の検証
研究機関名 千葉県水産総合研究センター
研究分担 流通加工研究室
研究期間 新R2~R4
年度 2020
摘要 目的:科学的鮮度指標であるK値の測定方法の標準化及びK値を指標とした天羽産マアジの鮮度保持手法を検討する。
結果:測定手順書に従い、関係機関ごとにK値を測定し、K値の測定方法の標準化を検討した。
カテゴリ 管理技術 鮮度保持技術

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