水稲・麦類新品種育成に関する素材開発研究 1)水稲・麦類の環境ストレス耐性、良食味品種の育成と加工適性に優れた品種の育成

課題名 水稲・麦類新品種育成に関する素材開発研究 1)水稲・麦類の環境ストレス耐性、良食味品種の育成と加工適性に優れた品種の育成
研究機関名 長野県農業試験場
研究分担 育種部
研究期間 継H30~R4
年度 2020
摘要 目的:耐冷性及び高温登熟性に優れた「あきたこまち」と同熟期の良食味早生品種を育成する。また、DNAマーカー利用により水稲新品種を育成する。
成果:45系統を供試し、生産力、耐冷性及び高温登熟性を評価した。その結果、「信交559号」を選抜した。また、本県育成品種について、縞葉枯病抵抗性遺伝子保有状況を調査した。
カテゴリ 加工適性 縞葉枯病 新品種 新品種育成 水稲 DNAマーカー 抵抗性遺伝子 品種 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる