茶および県育成品種のブランド化推進のための

課題名 茶および県育成品種のブランド化推進のための
研究機関名 岐阜県農業技術センター
研究分担 果樹・農産物利用部
研究期間 継H30~R4
年度 2020
摘要 目的:本県産の茶および当センター育成のカキ「ねおスイート」、イチゴ「華かがり」について消費拡大ならびにブランド化推進のための成分情報の集積、各素材の品質保持技術、新商大開発を行う。
成果:茶の県内産地別、品種、加工方法別にGC-MSによる香気成分とHPLCによるカテキン類等の分析を実施した。 被覆栽培を行った場合に、全窒素含量及びEGCg/EGC比(エピガロカテキンガレート/エピガロカテキン)が高くなることが明らかとなった。
カテゴリ いちご かき 加工 消費拡大 品質保持 品種

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