食味向上に向けた飛騨「コシヒカリ」の安定栽培技術の開発

課題名 食味向上に向けた飛騨「コシヒカリ」の安定栽培技術の開発
研究機関名 岐阜県中山間農業研究所
研究分担 作物・果樹部
研究期間 継R1~5
年度 2020
摘要 飛騨「コシヒカリ」のブランド力の維持・向上及び生産者の所得確保に向けて、これまでの経験と勘に頼った施肥管理を改善し、毎年安定した食味と収量確保を実現するための施肥管理技術を確立する。これまに、飛騨地域内の水田土壌の可給態窒素の分析を行い、基肥判断基準の基礎データを得た。また、生育状態に応じた施肥管理を行うための生育指標等の基礎データを得た。
カテゴリ 安定栽培技術 管理技術 水田 施肥 良食味

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる