夏ホウレンソウ栽培・調製における省力技術開発

課題名 夏ホウレンソウ栽培・調製における省力技術開発
研究機関名 岐阜県中山間農業研究所
研究分担 施設園芸部
研究期間 継R2~6
年度 2020
摘要 ホウレンソウの調製作業に主眼を置いた新たな品種評価方法を確立するとともに、作期別の適品種や適栽植密度の検討を行うことで省力調製を可能とする品種体系を確立する。これまでに、生産者へのアンケート調査により、ホウレンソウ調整作業に影響する項目を明らかにした。収穫物の根切りと下葉除去までの調整作業時間を計測し、出来高(1時間に出荷調整できる箱数)を算出した。主要品種の出来高を算出し、作期ごとに比較し、時期別の優良品種を明らかにした。
カテゴリ 出荷調整 品種 ほうれんそう

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる