2.輸出向け生産技術の開発 1)輸出需要向け茶生産技術の確立 ①輸出需要向け茶生産技術の確立 ①ー3)整枝・せん枝が病害虫に及ぼす影響調査

課題名 2.輸出向け生産技術の開発 1)輸出需要向け茶生産技術の確立 ①輸出需要向け茶生産技術の確立 ①ー3)整枝・せん枝が病害虫に及ぼす影響調査
研究機関名 奈良県農業研究開発センター
研究分担 大和茶研究センター
研究期間 継R1~R5
年度 2020
摘要 [目的]整枝・せん枝の有無による病害虫発生調査
[方法]せん枝の時期、深度の違いが病害虫発生に及ぼす影響を調査した。
[結果]二番茶後にせん枝することで秋芽の炭疽病、チャノコカクモンハマキの被害が軽減できることを確認した。しかし、チャノミドリヒメヨコバイ、チャノキイロアザミウマの虫数はせん枝の時期や有無による差は少なく、防除が必要と思われた。
カテゴリ 害虫 炭疽病 防除 輸出

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる