課題名 | オリーブ安定生産技術の開発 3) オリーブオイル高品質化対策 (1) オリーブオイル品質向上のための土壌水分管理技術 |
---|---|
研究機関名 |
香川県農業試験場 |
研究分担 |
小豆オリーブ研究所 |
研究期間 | 継H24~ |
年度 | 2020 |
摘要 | 目的:毎年安定して果実生産を行うとともに高品質なオイルを生産できるよう基本技術の開発を図る。 成果:果実肥大前期の7月10日から8月10日まで(前半乾燥区)と、8月11日から9月11日まで(後半乾燥区)乾燥処理をそれぞれ行った。その結果、後半乾燥区で果実肥大がやや悪くなり、土壌乾燥処理した区は採油率とオイルの総ポリフェノール含量が若干高まるものの、大きな差はなかった。 |
カテゴリ | オリーブ 乾燥 管理技術 |