南柑20号浮皮軽減技術開発試験

課題名 南柑20号浮皮軽減技術開発試験
研究機関名 愛媛県農林水産研究所  果樹研究センター
研究分担 果樹研究センターみかん研究所(育種栽培室)
研究期間 継H29~R3
年度 2020
摘要 目的:南柑20号に最適な処理条件を明らかにするとともに、これまでに開発された結実管理等の高品質生産技術を活用して、極端気象に対応した浮皮軽減技術を体系化する。
成果:南柑20号、宮川早生、石地早生に対するジベレリン処理による果皮障害軽減効果を確認した結果、石地温州でクラッキング軽減効果がみられた。
カテゴリ 温州みかん 高品質生産技術 収量向上

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる