地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発

課題名 地域の農林水産物・食品の機能性発掘のための研究開発 ④健康を増進する機能性表示へちま、からし菜等の開発 2)へちまの加工・調理技術の開発
研究機関名 沖縄県農業研究センター
研究分担 農業システム開発班
研究期間 完H28~R2
年度 2020
摘要 沖縄の伝統野菜ナーベーラー(和名:ヘチマ)は、血圧上昇抑制作用で知られるGABAが豊富な野菜の1つである。ヘチマにおける受粉後日数と果実サイズ、GABA含量の関係を明らかにした。また、ヘチマの褐変防止技術を開発するとともに、ヘチマのGABA含量を簡易に定量できる酵素を用いた方法の実用性を検証した。
カテゴリ 加工 機能性 受粉 伝統野菜 へちま

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