課題名 | ヤナギ類樹木を活用したきのこ栽培技術の適用拡大 |
---|---|
研究機関名 |
北海道立総合研究機構
林産試験場 |
研究分担 |
微生物G |
研究期間 | 新R3~5 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的: シイタケ以外のきのこ種に対するヤナギおが粉の培地材料としての利用可能性を明らかにするとともに、おが粉以外の添加形態が子実体発生に及ぼす効果を明らかにする。また味覚センサーを用いた、きのこの客観的な食味データを収集し食味性を提示するための基礎資料とする。 目指す成果と活用策: シイタケ以外のきのこ種に対するヤナギ培地材料の利用可能性を明らかにし、新規栽培技術を開発する。本成果を実生産施設の実証試験に活用する。 |
カテゴリ | 栽培技術 しいたけ 良食味 |