未・低利用資源を利用した健康に寄与する加工品に関する試験・研究開発

課題名 未・低利用資源を利用した健康に寄与する加工品に関する試験・研究開発
研究機関名 青森県産業技術センター  下北ブランド研究所
研究分担 研究開発部
加工技術部
研究期間 継H31~R5
年度 2021
摘要 目的:市場価値が低い、利用方法が確立されていない等の理由により利用が進んでいない又は廃棄されている農林水産物を原料として、健康に寄与する加工品を開発する。
成果:規格外のイチゴ、タコ内臓、タコ外套膜等に含まれる機能性成分を評価し、また、その成分を多く含む加工品を開発して、事業者に紹介した。
キーワード 健康機能性
カテゴリ いちご 加工 機能性 機能性成分

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