課題名 | 下北の磯焼け場に特化したウニ周年生産モデル事業 |
---|---|
研究機関名 |
青森県産業技術センター
下北ブランド研究所 |
研究分担 |
加工技術部 |
研究期間 | 完R2~3 |
年度 | 2021 |
摘要 | 目的:磯焼け場に生息する空ウニの身入り・身質改善及び冬期における蓄養ウニの出荷を目指す。 成果:生コンブを素に、4区分(冷凍、ボイル冷凍、乾燥、ボイル乾燥)の加工餌料を試作して、陸上蓄養したウニへの給餌試験を行った結果、特にボイル乾燥区分でウニの苦味が低いことを明らかにした。 |
キーワード | 簡易加工餌料 周年出荷 |
カテゴリ | 加工 乾燥 出荷調整 |