県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発

課題名 県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 1 加熱処理による新規加工食品の開発
研究機関名 青森県産業技術センター  農産物加工研究所
研究分担 研究開発部
研究期間 継R1~5
年度 2021
摘要 目的:ニンニク、ゴボウで行っている加温処理を他の農産物にも適応させ、成分変化や機能性を調査する。
成果:ラッキョウ、マイタケの加温処理試験を実施し、得られた結果をもとに特許を出願した。また、未熟りんごを加温処理することで、血圧上昇抑制効果が高まることを明らかにした。
カテゴリ 加工 機能性 ごぼう にんにく らっきょう りんご

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