県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究

課題名 県産農産物の新規加工技術による健康機能性素材・食品に関する研究 3 基幹作物の加工技術研究
研究機関名 青森県産業技術センター  農産物加工研究所
研究分担 研究開発部
研究期間 継R1~5
年度 2021
摘要 目的:ニンニク等、基幹作物の加工残渣や野菜等の出荷規格時の調整によって生じる端材や規格外品などの未利用資源を活用した加工食品・素材の開発を行う。
成果:ニンニクの素材開発において、市販されていないニンニクの機能性成分5種について合成手順を確立し、標準品を作成した。
カテゴリ 加工 機能性 機能性成分 出荷調整 にんにく 未利用資源

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