黒毛和種子牛に対する実証検討を通じた発酵食品由来乳酸菌株の安定化菌体を配合した機能性飼料素材開発

課題名 黒毛和種子牛に対する実証検討を通じた発酵食品由来乳酸菌株の安定化菌体を配合した機能性飼料素材開発
研究機関名 秋田県畜産試験場
研究分担 飼料・家畜研究部
研究期間 継(R2 ~R3)
年度 2021
摘要 〇目的
 本県では、年間5千頭以上の黒毛和種産子が生産されているが、黒毛和種の子牛は下痢を発症することが多く、その後の発育に影響することが知られており、離乳時には栄養の摂取が不安定になることも懸念される。一方、県内企業により新たな乳酸菌(加熱殺菌した桿菌)の開発が進められている。そこで、バイオジェニックス(死菌や菌体生成物による生体への効果)を活用し、黒毛和種子牛の免疫向上・疾病予防による発育性の向上を図る。
カテゴリ 機能性

こんにちは!お手伝いします。

メッセージを送信する

こんにちは!お手伝いします。

リサちゃんに問い合わせる