やまがた野菜産地ランクアッププロジェクト事業 Ⅰ にらの機械化一貫体系による省力栽培技術の開発 3 機械調製による効率化

課題名 やまがた野菜産地ランクアッププロジェクト事業 Ⅰ にらの機械化一貫体系による省力栽培技術の開発 3 機械調製による効率化
研究機関名 山形県最上総合支庁農業技術普及課  産地研究室
研究分担 最上産地研究室
研究期間 継R2~4
年度 2021
摘要 目的:現地での機械調製の状況を調査し、機械調製に適したにらの草勢、栽培体系について検討する。
成果:水圧式にら調製機の使用により仕上げ調製の負担は軽減された。特に、一本重が軽いにらで、その効果が大きかった。
カテゴリ 機械化 栽培技術 栽培体系 にら

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