食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 2 収穫後の条件が食味に及ぼす影響の検討

課題名 食味指標活用によるえだまめの良食味生産流通技術の確立 2 収穫後の条件が食味に及ぼす影響の検討
研究機関名 山形県置賜総合支庁農業技術普及課  産地研究室
研究分担 園芸研究
研究期間 完R1~R3
年度 2021
摘要 目的:近赤外線分光分析による食味評価システムを活用し、食味をより安定・向上させる栽培管理を明らかにする。
成果:枝豆の選別出荷後に予冷を行わず、市場へ出荷すると、食味成分がより高いまま市場に到着する可能性が高いことがわかった。
カテゴリ えだまめ 栽培技術 出荷調整 良食味

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